通知公告
法治进校园

 

检察动态
揭阳市首例行政公益诉讼案件一审宣判
日期:2019-10-16 17:06:44  浏览量:94 发布人:揭西县人民检察院

360桌面截图20190710192539.jpg

 

 

    近日,揭阳市首例行政公益诉讼案件——揭西县人民检察院诉揭西县林业局怠于履行法定职责行政公益诉讼案,揭阳市榕城区人民法院作出一审判决,支持揭西县人民检察院的诉讼请求,确认被告揭西县林业局对第三人揭西县联兴达采石场有限公司涉案林地的违法行为怠于履行职责的行为违法,责令被告揭西县林业局在本判决发生法律效力之日起六个月内履行对第三人揭西县联兴达采石场有限公司涉案毁损的4.3亩公益生态林地恢复原状的监管职责。   


    揭西县坪上镇联兴达采石场在开采过程中未经林业主管部门审批同意,非法占用生态公益林堆土并填平做成道路、开采石矿,擅自改变林地用途的行为造成生态公益林的原有植被及林业种植条件严重毁坏,揭西县林业局作为揭西县林业主管部门,对其辖区内的森林资源有管理和监督的职责,其履职不到位导致被毁坏生态公益林区域土质松软,在暴雨条件下非常容易产生滑坡、塌方、泥石流和水土流失等次生地质灾害,导致生态环境严重破坏,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。


    揭西县检察院于2018年8月21日发出诉前检察建议,建议揭西县林业局依法履职,确保被破坏的生态公益林及时得到修复,截止2019年4月9日,被毁坏的生态公益林仍有4.3亩生态公益林未予复绿,已复绿的6.2亩生态公益林存在崩塌现象,生态遭受严重破坏的局面未得到改善,涉案生态公益林遭受破坏的状态持续存在,据此,揭西县人民检察院对揭西县林业局未依法全面履行监管职责的行为向榕城区人民法院提起行政公益诉讼。   

360桌面截图20190530144832.jpg

 

    揭西检察提醒:


    公益诉讼是新时期“四大检察”之一,检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起行政公益诉讼。   

 

微信图片_20180416170026.jpg

6.发展是第一要务.jpg

2发展极.gif

点击数:94收藏本页