通知公告
法治进校园

 

检察动态
揭西检察机关提前介入3起涉疫情案,依法快速批准逮捕涉疫情诈骗案1人
日期:2020-02-21 19:02:14  浏览量:71 发布人:揭西县人民检察院

    为依法严厉打击涉新冠病毒疫情的刑事犯罪,保障防控疫情各项工作安全顺利进行,揭西县人民检察院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,力争快捕、快诉涉疫情刑事案件。


    2月20日,揭西县人民检察院提前介入涉疫情案3件3人,引导公安机关厘清侦查思路、补充完善证据。2月21日,揭西县人民检察院受理了其中一起提前介入的杨某佳诈骗案,并于当日以诈骗罪对犯罪嫌疑人杨某佳作出批准逮捕决定。

 

图片2.jpg

 

    2020年2月份期间,犯罪嫌疑人杨某佳虚构其有口罩出售的事实,并在微信群上发布该信息,利用微信骗得被害人王某、施某二人共计人民币4000余元。

 

    揭西县人民检察院经审查认定,杨某佳以非法占有为目的,以虚构事实的方法,骗取他人财物的行为已触犯了刑法的规定,涉嫌诈骗罪,且该案发生在新冠病毒疫情控制期间,是与疫情控制、防护用品相关的案件,依法对该案犯罪嫌疑人从重处罚,遂决定批准逮捕犯罪嫌疑人杨某佳。

 

    揭西检察提醒


    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,很多人奋斗在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战辛勤付出,作为普通群众应该做的就是减少外出,必须外出时,做好各种防护措施,并自觉配合疫情防控工作。购买口罩、酒精等防疫用品,请广大群众一定要在正规渠道购买,保证防疫用品质量的同时,也要小心被骗。同时,希望广大群众严格遵守法律法规和疫情防控相关要求,不触碰法律底线,切莫以身试法,对自己和他人的生命健康负责。

 

微信图片_20180416170026.jpg

点击数:71收藏本页