通知公告
法治进校园

 

检察动态
居家防疫也要防骗,远离非法集资圈套
日期:2020-03-11 20:14:18  浏览量:54 发布人:揭西县人民检察院

360桌面截图20190710192539.jpg

 

    当前,全国疫情防控工作已进入关键期,揭西检察提醒广大市民:居家自我防护的同时,要守护好自己的“钱袋子”,警惕不法分子利用疫情实施诈骗,谨防掉入非法集资的陷阱。在此,揭西检察为大家总结了几种常见骗局及识别手段,帮助大家擦亮双眼、增强防范意识,在抗击疫情的同时保卫自身的财产安全。

 

timg.gif

 

    一、什么是非法集资?


    非法集资,是指公司、企业、个人或其他组织未经相关部门批准,违反法律、法规,通过不正当的渠道,向社会公众募集资金的行为,并且通常会向参与人承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向参与人还本付息或给予回报。


    二、非法集资的四大特征

 

    1.未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资,有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格。

    2.承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式。

    3.向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人。

    4.以合法形式掩盖非法集资的实质。为掩饰非法目的,犯罪分子往往与投资人(受害人)签订合同,伪装成正常的生产经营活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。

 

    三、如遇有以下情形之一的投资理财项目,务必警惕

 

    1.以“看广告、赚外快”、“消费返利”为幌子的;

    2.以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

    3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的;

    4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

    5.以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

    6.以扶贫、互助、慈善、影视文化等为幌子的;

    7.在街头、商场、超市等地发放投资理财等内容广告传单的;

    8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

    9.投资、理财公司、网站及服务器在境外的;

    10.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

 

    四、看清以下五大骗局,谨防集资诈骗陷阱

 

    1.伪装公益捐款。不法分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,以红十字会或医院等名义,在网络上发布防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众同情心骗取善款,非法吸收公众存款。

    2.为感染亲属众筹医药费。不法分子以孩子或亲属突发高烧,已被隔离医治为由,向社会公众发起众筹医药费、住院费等,骗取受害人钱财。

    3.售卖强身健体“秘方”。不法分子谎称有提高身体免疫力的特效药,对预防新冠肺炎有非常好的功效,通过发布钓鱼链接、使用违规手机APP等方式,诱导用户购买,实施线上集资诈骗。

    4.以“销售返利”名义售卖假药、假物资。不法分子恶意散布虚假信息,利用公众对新冠肺炎的恐慌心理,谎称可以代购代销特效药、口罩、消毒液等物资,并向购买者承诺可以积分返利,甚至加盟获利,骗取受害人钱财。

    5.“居家理财”骗局。不法分子针对公众居家防疫,普遍通过电脑、手机等获取信息的特点,大肆营销宣传P2P网络借贷、虚拟货币炒作、基金、期货等虚假金融产品,在防疫期间借助防疫物资生产投资、网上商城投资、线上教育投资等社会热点实施非法集资,声称“宅在家里也能理财”、“躺在床上也能赚大钱”,设置高息诱惑骗局。

 

    五、三招识破非法集资套路

 

    1.“看一看”。投资前先登录“国家企业信用信息公示系统”,查看公司资质、注册登记的经营范围、相关部门的批文、股东实力等;查看是否有从事金融业务活动的资格;不要轻易相信对方宣传的各种投资项目。

    2.“想一想”。投资前必须认真思考集资者宣传的内容是否符合逻辑、是否符合常理,不要轻易被假象所迷惑。例如:许诺超高收益率,以个人账户或现金收取资金,现场交本金即付部分提成或利息,在人群流动或聚集区域摆摊设点派发广告招揽资金,在宣传单上印有领导照片、讲话、会议文件等来证明所推销的项目受政府支持,怂恿群众将房产抵押获取银行贷款。

    3.“问一问”。投资之前最好咨询专业人士,切忌冲动,不计后果,倾全家之财力一掷千金的投资很多时候都造成了妻离子散、家破人亡的惨剧。建议老年投资者做出大额投资决策前一定要征求家人或子女的意见。

 

    揭西检察提醒:

 

    天上不会掉馅饼,拒绝高利诱惑,珍惜自己的血汗钱,远离非法集资。如果遭遇骗局导致个人金融信息泄露或者资金财产受损,及时向公安部门报案,并提供转账记录等线索。

 

微信图片_20180416170026.jpg

点击数:54收藏本页