通知公告
法治进校园

 

检察动态
揭西县人民检察院获得揭阳市“脱贫攻坚优秀帮扶单位”荣誉称号
日期:2020-04-06 12:48:19  浏览量:67 发布人:揭西县人民检察院

图片1.jpg

 

    近日,揭西县人民检察院被评为揭阳市“脱贫攻坚优秀帮扶单位”,这是上级相关部门对揭西县人民检察院三年来扶贫工作和取得的脱贫成效的肯定,成绩的取得实属不易。揭西县人民检察院定点帮扶金和镇金新村,该村有人口4965人,10个自然村,建档立卡贫困户41户97人,其中一般贫困户3户13人,低保贫困户25户71人,五保贫困户13户13人;有劳动能力贫困户11户50人,无劳动能力贫困户30户47人。自2016年对金和镇金新村实施帮扶以来,为坚决打赢脱贫攻坚战,揭西县人民检察院高度重视,成立了以检察长为组长,其他班子成员为成员的扶贫工作领导小组,抽调精干人员组成驻村扶贫工作队,制订了《揭西县人民检察院关于新时期“精准扶贫精准脱贫”对接帮扶金和镇金新村总体方案》,按照“一户一策”的要求,研究制定了适合贫困户的脱贫发展计划,稳步推进脱贫工作,按照“两不愁,三保障”和“八有”的脱贫标准,2020年金和镇金新村41户贫困户可稳定全部脱贫。2016年以来,揭西县人民检察院在村道硬底化、公共卫生、危房改造、教育医疗、节日慰问、产业扶贫等领域共投入帮扶资金60多万元,先后为金和镇金新村修建、改造两条村级道路;帮助3户特困户建造了新房,保障了贫困户的住房安全。大力扶持有劳动能力的贫困户搞种植、养殖业,以特色产业助力贫困户早日脱贫。每逢春节、中秋节等传统节日,院领导都亲自带队到帮扶村走访慰问,为困难群众带去了党和政府的关怀。揭西县人民检察院坚持“真脱贫”“脱真贫”,实实在在为贫困群众办好事、办实事,脱贫成效显著。

 

图片2.jpg

 

  图片4.jpg图片3.jpg 图片5.jpg

 

    目前,揭西县人民检察院的对口帮扶工作正在稳步推进,金和镇金新村将按计划顺利实现全员脱贫。但由于产业帮扶内动力不足,劳动就业不稳定等原因,对口帮扶力度有待加强。2020年是扶贫工作的收官之年,如何进一步深化脱贫效果、做好疫情防控和复工复产两不误、做好防止贫困户返贫以及关注边缘户发展,将是今后需要重点加强的工作。
 

微信图片_20180416170026.jpg

点击数:67收藏本页