通知公告
法治进校园

 

检察动态
检察建议发力,营造健康生活环境 ——揭西县检察院督促卫生健康局规范污水排放
日期:2020-05-26 20:11:47  浏览量:45 发布人:揭西县人民检察院

微信图片_20180724154115.jpg

 

 

    近期,揭西县检察院在履行公益监督职责中发现,揭西县卫生健康局对辖区内医疗机构存在管理不到位问题。经调查,河婆街道社区服务中心对外排放医疗污水,未进行无害化处理,也没有通过医疗污水处理系统,致使污水没有按规定排放,根据揭西县环境监测站出具的报告显示,河婆街道社区卫生服务中心排放的污水CODcr、氨氮项目均超标,确实存在违规排放现象。卫生健康局作为辖区内规范医疗卫生机构消毒管理工作的主管部门,未及时对废弃污水污物排放进行监管,3月30日,该院向揭西县卫生健康局发出检察建议,建议其依据《消毒管理办法》的相关规定依法履行职责。

 

    揭西县卫生健康局在收到检察建议后,高度重视,组织管理、执法人员组成的检查组对河婆街道社区卫生服务中心废弃污水污物进行督导检查,责令其进行整改落实,限期改正。河婆街道社区卫生服务中心随即采取措施,通过制定污水处置应急预案,健全污水处置制度,投入3台污水处理设备,对医疗污水进行无害化处理。4月21日卫生健康局委托第三方对河婆街道社区卫生服务中心排放的医疗废水进行监测,监测结果显示其已达到排放标准。同时,卫生健康局通过自查发现,另有两个卫生服务中心存在类似情况,目前已在按规定进行整改,确保全县医疗卫生机构污水设施正常运行、污染物达标排放,切实消除污染隐患。


    检察建议是检察机关履行法律监督职能的重要方式,也是参与社会治理的重要的手段。检察机关与行政机关维护国家利益和社会公共利益的目标是一致的,通过制发检察建议的形式助力行政机关依法行政,有利于形成工作合力,共同维护好广大人民群众的生命健康,实现双赢多赢共赢的工作格局。

 

微信图片_20180416170026.jpg

点击数:45收藏本页