通知公告
法治进校园

 

检察文化
检察官礼赞
日期:2017-12-12 00:17:29  浏览量:800 发布人:揭西县人民检察院
 

在充满凛然正气的检察战线上,有这样一群人,书案前,他们挑灯阅卷,胸有悬镜;审讯室里,他们旁敲侧击,斗智斗勇;法庭上,他们慷慨激昂、义正辞严。他们就是优秀的人民检察官。以物喻人,向来是国文的传统,我想,寒梅、碧水和翠竹,最能形容气宇轩昂的检察官。

 

 

梅花.jpg

梅之魂

陈毅元帅曾赞梅:“隆冬到来时,百花迹已绝,红梅不屈服,树树立风雪”,梅花在百花绝迹的寒冬仍然傲放,犹如检察官顶住案件繁多的压力,为打击犯罪迎难而上勇往直前的坚韧形象。检察官的工作,不止是三寸公诉席上的唇枪舌战,更多的是席下案卷的繁琐枯燥,可谓是既有案牍之辛苦,又有奔波之劳倦,检察官直面着社会阴暗而丑陋的一面,依然要谨记法律赋予他们的神圣职责,铁面无私坚贞不屈,正是“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”。梅花绽放,如火如焰,那抹鲜艳的红,是检察官对这份职业的热爱,对使命的坚守。

 

 

shui.jpg

水之怀

“上善若水,水利万物而不争”,或许有人会觉得检察官威严的形象很难与博爱的水联系在一起,然而细想之下,以水喻检察官,确实最恰当不过。检察官无惧邪恶,打击犯罪,默默地为社会大局稳定,人民安居乐业做出贡献,那万家灯火的祥和景象背后,晨兴夜寐的检察官功不可没。法律是冰冷的,检察官却以一颗宽严相济、人人平等的心给予它温情的一面。对于真诚悔罪的犯罪分子,检察官在法律规定的范围内从轻量刑,对于少不更事的未成年人,检察官苦口婆心、循循善诱。他们以法律构筑正义悬崖上坚固的护栏,以如水的温情让群众感受到司法的温暖和人文关怀。真水无香,检察官心怀宽广无私奉献,润物细无声。

 

 

zu.jpg

竹之节

“竹,临池,似玉。悒露静,和烟绿。抢节宁改,贞心自束。”看,那破土而出直指云天的竹子,舒展着长臂,抖起一片浓郁的青纱,这不就是公诉席上慷慨激昂、正义凛然的检察官最贴切的形容吗?检察官以法为剑,以理为刀,将伪证与邪恶一一戳穿,“任凭风浪起,稳坐公诉席”,这份胆量与气魄就如玉竹临风,顶天立地,让人不禁心生敬佩。在与黑暗作斗争时,面对利诱和恐吓,检察官丝毫不为所动,以铮铮铁骨捍卫了法律的尊严,以一身正气树立了检察官的良好形象。翠竹“亮绿耿直,一任清风尽渲染”的神韵,仿佛在宣告自己坚守气节,不向世俗谄媚,要把正气洒向大地。公诉检察官也如此,两袖清风,清廉正己,是最忠诚的正义使者。

 

人民检察官,以自己的青春和执着呵护着公平正义,用对祖国和人民的无限忠诚铸就了永恒不朽的检魂。正所谓“激浊扬清仰无愧,驱奸除恶俯无畏”。梅之魂,水之怀,竹之节,正显检察人本色。

点击数:800收藏本页