通知公告
法治进校园

 

检察动态
刑事审判监督见成效,抗诉获改
日期:2018-11-27 10:41:14  浏览量:222 发布人:揭西县人民检察院

微信图片_20180416170026.jpg

 

6.发展是第一要务.jpg

 

微信图片_20180905191851.jpg

 

    揭西县人民检察院提出抗诉的李某宏等人聚众斗殴一案,近日由揭阳市人民中级法院作出了终审判决,这是该院以一审法院量刑畸轻提出抗诉获改判的案件。

 

    被告人李某宏持械积极参与聚众斗殴,被揭西县人民法院判处有期徒刑一年。揭西县人民检察院经审查后认为,一审判决李某宏犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年,量刑畸轻、明显不当,遂提出抗诉。揭阳市人民检察院支持抗诉,揭阳市人民中级法院经开庭审理后,采纳了检察机关的抗诉意见,认为根据该案的犯罪事实、性质、后果,结合李某宏在犯罪中的地位、作用,综合评价该案聚众斗殴的社会危害性等量刑平衡问题,原审对李某宏量刑畸轻,遂改判李某宏犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年六个月。
 

微信图片_20180704151516.png

 

    该案的抗诉改判,是检察机关充分发挥法律监督职能,强化诉讼监督的有力举措,不仅严厉打击扰乱公共秩序的犯罪行为,而且维护了司法公正,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

 

供稿:揭西县人民检察院 公诉科

 

2发展极.gif

 

点击数:222收藏本页