通知公告
法治进校园

 

检察动态
特殊日子,有一条重要提醒请您查收!
日期:2021-04-15 23:24:20  浏览量:676 发布人:揭西县人民检察院

360桌面截图20210415231947.jpg

 

 

 

今天是
《中华人民共和国国家安全法》
颁布实施以来的
第六个全民国家安全教育日

 

小胖小胡小金“实力演绎”
危害国家安全的行为
提醒大家别“踩坑”的同时
希望每个人都能积极参与到
保护国家安全的工作中去

……

 

360桌面截图20210415231905.jpg

 

    # 照片不能任性拍

    小胖在军事基地直播的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十二条

    【非法获取国家秘密罪】以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

360桌面截图20210415231936.jpg

 

    # 谣言不能随便传

    小胡煽动群众上访闹事的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百零五条

    【颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪】组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

 

360桌面截图20210415231916.jpg

 

    # 东西不能非法卖

    小金非法交易机密文件的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十一条

    【为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪】为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

 

    同时,三人都违反了《中华人民共和国国家安全法》第十五条

    国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。

    国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

 

来源:最高人民检察院微信公众号
 

微信图片_20180416170026.jpg

点击数:676收藏本页