通知公告
法治进校园

 

普法小课堂
两男子在揭西县非法经营汽油被判刑
日期:2020-01-10 15:49:58  浏览量:166 发布人:揭西县人民检察院

360桌面截图20190710192539.jpg

 

    近日,由揭西县人民检察院提起公诉的钟某辉、韦某非法经营罪一案,被揭西县人民法院作出一审判决,法院以非法经营罪判处钟某辉有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元;判处韦某有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。

 

    揭西县人民检察院起诉认定,被告人钟某辉在未取得危险化学品经营许可证的情况下,于2019年8月10日下午雇佣司机韦某驾驶车牌号为赣DF3637的油罐车从汕头市潮阳区中海油(富地)油库购买了12吨(即12000千克)92号汽油,并将汽油运往揭西县金和镇、钱坑镇进行非法销售,每吨汽油获利人民币200元。同日晚21 时许,被告人钟某辉和司机韦某在揭西县钱坑镇西畔园村一巷50 号前将汽油销售给私人加油店老板柏某时,被揭西县公安局民警现场抓获,现场查扣车牌号为赣DF3637的油罐车1辆(车上运载有5695千克疑似汽油)。经国家石油石化产品质量监督检验中心检验,被查扣的涉案油罐车车上运载的5695千克疑似汽油属于92号车用汽油,属于危险化学品。经揭西县物价局价格认证中心认定,涉案的92号汽油12000千克价值人民币117500元;涉案的92号汽油5695千克价值人民币55800元。案发当天,被告人钟某辉非法销售汽油,共计获利约人民币1200元。揭西县人民法院经审理后采纳揭西县人民检察院起诉认定的犯罪事实和罪名,遂以非法经营罪对被告人钟某辉判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元;对被告人韦某判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。

 

    揭西检察提醒

 

    汽油属于低燃点、易燃易爆的危险化学品,国家对汽油的经营实行许可制度。任何单位和个人未取得行政许可擅自经营汽油,扰乱市场经济秩序,情节严重的,构成非法经营罪。案例中,不法分子为了赚快钱私自贩卖汽油,不仅法律意识淡薄,而且还忽视了最基本的安全观念,这种所谓的“流动加油站”极有可能因为一根烟头瞬间变成被引爆的“定时炸弹”,对汽油销售地点周边的居民具有极大的危险性。同时,违法销售汽油,还会为不法分子利用汽油实施犯罪留下隐患。

 

    为了公众安全,请到正规加油站加油;如发现私自贩卖汽油的窝点,请立即向公安部门举报。

 

    法条链接

360桌面截图20190530144832.jpg

 

    1.【非法经营罪】《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

 

    (一) 未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖物品的;

 

    (二) 买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;

 

    (三) 未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

 

    (四) 其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

 

微信图片_20180416170026.jpg

3党的建设总要求.jpg

3奋勇前进.gif

点击数:166收藏本页