通知公告
法治进校园

 

普法小课堂
一男子因生产、销售假冒名牌手表被判十年有期徒刑
日期:2020-09-03 16:38:01  浏览量:64 发布人:揭西县人民检察院

360桌面截图20190710192539.jpg

 

 

    近日,由揭西县人民检察院提起公诉的刘某平生产、销售伪劣产品罪一案,被揭西县人民法院作出一审判决,法院以生产、销售伪劣产品罪判处刘某平有期徒刑十年,并处罚金七十万元。

    揭西县人民检察院认定,2016年至2019年,被告人刘某平在没有得到卡西欧(中国)贸易有限公司授权的情况下,擅自委托林某淞(另案处理)在揭西县金和镇金新村委新园村62号一工坊内加工组装CASIO品牌的电子手表,林某淞从中赚取加工费。林某淞组装完成的成品CASIO品牌电子手表通过货运站托运给被告人刘某平,刘某平再销售出去。2019年6月3日,揭西县市场监督管理局在棉湖嘉兴货运站查获林某淞组装完成的CASIO牌电子手表合计12000个,涉案价值3744000元。经鉴定,涉案的CASIO电子手表不符合国家标准。揭西县人民法院经审理后采纳了揭西县人民检察院起诉书认定的犯罪事实和罪名,以生产、销售伪劣产品罪判处刘某平有期徒刑十年,并处罚金七十万元。


    揭西检察提醒

    国家严厉打击侵犯知识产权和制假售假的不法行为。刑法规定:未经商标所有权人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,构成假冒注册商标罪。司法解释规定,行为人实施侵犯知识产权犯罪,同时构成生产、销售伪劣商品犯罪的,依照侵犯知识产权犯罪和生产、销售伪劣商品犯罪中处罚较重的规定定罪处罚。

    不法分子制假售假危害极大,不仅损害了注册商标权利人和消费者的合法权利,还破坏了社会诚信和创新氛围,最终也将导致不法分子本人深陷囹圄、付出沉重的代价。公民如发现违法犯罪线索,请及时向相关部门举报。

 

360桌面截图20190530144832.jpg

 

    法条链接
    1.【假冒注册商标罪】 《中华人民共和国刑法》第二百一十三条规定,未经注册商标所有权人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    2.【生产、销售伪劣产品罪】 《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假、以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万以上不满五十万的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万以上的,处十五年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

    3.最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》第十六条规定,行为人实施侵犯知识产权犯罪,同时构成生产、销售伪劣商品犯罪的,依照侵犯知识产权犯罪与生产、销售伪劣商品犯罪中处罚较重的规定定罪处罚。

 

微信图片_20180416170026.jpg

点击数:64收藏本页