《中华人民共和国反有组织犯罪法》六大亮点五:防止黑恶势力死灰复燃
日期:2022-09-22  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:934

微信图片_20220130170654.jpg

 

    《中华人民共和国反有组织犯罪法》(以下简称《反有组织犯罪法》)自2022年5月1日起开始正式施行。接下来,我们一起来了解《反有组织犯罪法》的六大亮点吧!

 

微信截图_20220922163228.jpg

点击图片观看视频

 

    亮点五:

    防止黑恶势力死灰复燃

 

 

    涉案财产处置是扫黑除恶案件办理中的关键环节,为铲除有组织犯罪的经济基础,实现“打财断血”,防止黑恶势力死灰复燃,《反有组织犯罪法》作了一些新的规定。具体包括:规定了财产调查制度,办案机关可以全面调查涉嫌有组织犯罪的组织及其成员的财产状况;明确被告人实施黑社会性质组织犯罪的定罪量刑事实已经查清,有证据证明其在犯罪期间获得的财产高度可能属于黑社会性质组织犯罪的违法所得及其孳息、收益,并且被告人不能说明财产合法来源的,应当依法予以追缴、没收。

 

来源:广东公安 微信公众号