揭西县新冠肺炎防控指挥办关于做好2021年 春节元宵期间新冠肺炎疫情防控工作的通告
日期:2021-01-17  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:3260

揭西县新冠肺炎防控指挥办关于做好2021年
春节元宵期间新冠肺炎疫情防控工作的通告


揭西防疫指办通〔2021〕1号

 

    为切实做好我县2021年春节元宵期间新冠肺炎疫情防控工作,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和平安的节日,根据《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》以及国家、省、市有关文件精神和会议部署要求,现就有关事项通告如下:
    一、全县范围内一律禁止举办游神赛会(营老爷等)、民间庙会、宗教宗族祭祀、祠堂(宗祠、祖屋)落成、新年祈福等聚集性公众活动。
    二、全县党政机关、事业单位、国有企业一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动,原则上不举办其他非必要的大规模聚集性活动。
    三、各乡镇(街道)、村(社区)一律不得现场举办商业演出、大型体育文化活动、花市集市、展览展销、联欢会、游园会、“百家宴”等活动。
    四、民营企业、社会团体等各类组织和群体原则上不举办大型聚集性活动,确需举办的,必须报所在乡镇(街道)疫情防控指挥部批准,并且必须制定防控方案,严格控制人数、规模和时间,严格落实防控措施。
    五、旅游景区景点、图书馆、影剧院、网吧、酒吧、KTV、洗浴中心等各类公共服务场所、上网服务场所、歌舞游艺场所、休闲娱乐场所必须戴口罩、测温、扫码入场,严格控制接待规模,接待人数不得超过核定人数的75%。
    六、宾馆、酒店等住宿场所必须做好入住人员的实名登记、测量体温及健康码、行程码查验,发现中高风险地区返回人员和体温超过37.3℃人员,立即按程序报告。药店要对购买退热止咳药品人员进行实名登记和测温,如发现体温超过37.3℃人员,立即按程序报告。
    七、商场、超市、集贸市场等场所要限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,缩短排队等候时间,减少人员聚集。
    八、餐饮场所要严控就餐人数,餐桌间距不小于1米,每桌登记至少1名就餐客人的姓名和联系方式。
    九、没有权威机构检测合格证明的进口冷链食品,一律不得上市流通。
    十、各类场所必须严格执行戴口罩、测温、扫码等各项疫情防控措施,落实通风、消毒、卫生清洁等制度。
    十一、凡境外来揭西人员(从澳门进入内地人员符合规定的除外)一律严格落实14天集中隔离医学观察+7天社区健康监测的闭环管理措施;凡国内中高风险地区来(返)揭西人员,应第一时间向所在村(社区)、工作单位、所住宾馆报告,自觉配合做好扫码、测温、核酸检测、健康管理等措施。
    十二、如非必要,不要前往国内中高风险地区和境外,尽量留在本地过年。确需前往的,必须提前向所在村(社区)、单位、企业报备,全程做好个人防护,妥善保存车票等以备查询,并遵守目的地疫情防控要求,返回时必须提前主动报告。
    十三、广大市民要密切关注官方信息,严格遵守官方指引,严禁在网上散布关于新冠肺炎疫情的不实或虚假信息,做到不信谣、不传谣、不造谣。如有政府部门、社区工作人员、医务人员询问情况,要积极配合。
    十四、对拒不报告、不执行、不配合、违反疫情防控规定的人员,依法严肃处理,情节严重、构成犯罪的,由公安机关依法查处。
    十五、全县党政机关、事业单位、国有企业干部职工要带头遵守疫情防控规定,节日期间不离揭,并动员家属亲戚在本地过节,不要到国内中高风险地区,更不要出境。
    本通告自2021年1月16日起施行,解除时间另行通知。

 

揭西县新型冠状病毒肺炎
疫情防控指挥部办公室
2021年1月16日

 

微信图片_20180416170026.jpg