警惕!"你的快递检出阳性,即将销毁!"
日期:2022-03-22  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:1047

微信图片_20220130170654.jpg

 

近日,全国多地出现


快递员感染新冠肺炎的情况

引起大家对快递签收的担忧 

 

这时候

如果“快递公司”打电话告诉你

“你的快递新冠病毒检测呈阳性

需要销毁并对你进行理赔”

你会不会信以为真? 

 

注意!!!

如果遇到这样的情况

可千万要提高警惕!

近期,义乌警方接到报警

骗子借“快递阳性理赔”之名实施诈骗

我们来看看这起案例


    近日,市民王女士接到自称是快递公司的电话,对方称王女士的快递新冠病毒检测呈阳性,需要进行销毁。同时,对方告知王女士可以进行理赔。
    王女士一听就慌了,事关新冠肺炎,着急之下毫不犹豫就选择了退款理赔,并按照对方的指引,扫描了对方发送的二维码下载了一款软件,并在软件内填写了自己的银行卡号,验证码以及支付密码。

 

001.png

 

    紧接着,王女士就收到银行短信提示银行卡被转走49000元,这才意识被骗了。
    目前,该案正在进一步侦办中。

 

这是一起典型的客服退款诈骗

大家在面对自身生命健康时

必定小心谨慎

然而诈骗分子

假借疫情之名

给骗局披上新冠的外衣

更令人防不胜防

 

如何识别这类诈骗?

 

002.png

 

警方提醒

    1、 在接到退款电话时,一定要到官方网站进行核实,官方客服不会私下添加微信、QQ等个人聊天帐号,更不会在其他网站上进行退款操作。
    2、 要通过官方公开的方式向电商平台核实退赔事宜。且要在挂断电话的情况的下,通过原购物平台查看自己该笔商品的处理情况以及是否收到理赔款。
    3、 切勿扫描、点击来历不明的二维码或链接。
    4、 网上购物需要提高个人防范意识,警惕个人信息的泄露。
    5、 如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,并拨打110报警。

 

疫情防控常态化下

如何科学地拿快递

做好个人防护?

提示来了!

 

接收快递注意事项

 

收拆快递时这样做

    ① 接收来自境外和国内中高风险地区的快递、物品时,请先戴上口罩和手套。

    ② 手套可选用塑胶或一次性手套,口罩可选用一次性医用口罩。减少直接接触和交流。

    ③ 尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离。

    ④ 拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理;如需拿回家中,拆快递、货物前,可先用75%的酒精或含氯消毒液等对外包装及物品进行擦拭消毒,但要注意酒精易燃性强,切勿进行大面积喷洒消毒。

    ⑤ 同时,尽量避免在封闭的空间内拆快递,保持室内通风良好。处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

包装处理时这样做

    ① 快递盒及货物外包装等,请单独丢弃在垃圾袋中,不与其他垃圾混合。

    ② 丢弃前,使用含氯消毒液喷洒消毒,并扎紧袋口丢弃。84消毒液与水1:99稀释后喷洒消毒也同样适用。

如何做好手部卫生

    ① 使用流动水洗手或免洗洗手液。

    ② 若使用流动水洗手时,请配合肥皂或洗手液等消毒用品。

    ③ 洗手前请勿接触“眼、口、鼻”,洗手时揉搓时间不少于20秒。

    ④ 推荐使用七步洗手法,在流水下彻底冲净双手后,用干净毛巾或纸巾擦干。

 

003.png

 

收取快递时

对外包装全面消毒

可起到一定作用

但是也存在不足

 

    首先,简单地喷几下物体表面并不能做到面面俱到,消毒的范围不够全面。

    其次,喷几下就结束,对物品的消毒作用时间并不能得到充分保证。

    如果消毒液的成分是酒精,酒精遇到明火还会有燃烧的风险。

 

在此

也提醒快递从业人员

    尽量采用非接触方式如使用智能快件箱(信包箱)完成邮件快件收发。

    工作期间全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴手套。

    乘坐厢式电梯时需戴口罩并注意与他人保持一定的安全距离。

 

来源:义乌公安