水袋堵地漏?如何正确进行居家消毒?权威指南来了→
日期:2022-11-28  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:946

微信图片_20221014134437.jpg

 

近期,我省疫情形势严峻

多地接连报告本土新冠肺炎确诊病例

为了防止气溶胶传播

不少市民用上了各式各样的方法

如水袋堵地漏、往地漏灌水……

 

00001.png

 

要想阻断病毒传播

正确进行消毒是有效方式之一

家中应该如何进行消毒?

居家消毒常见的误区有哪些?

这则指南请收下

 

如何进行居家消毒?

 

一、环境消毒

 

    居家防护应当以清洁卫生为主,预防性消毒为辅

 

    居室通风:做好居家环境卫生清洁,勤开窗通风,每日开窗通风2~3次,每次20~30分钟。温度适宜时,可使窗户常开。

 

    厕所消毒:定期清洁消毒厕所内卫生洁具和地面,表面有脏污或霉点时,要及时清洁消毒。便池及周边可用2000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒;厕所门把手、水龙头等手经常接触的部位,可用有效氯为500mg/L的含氯消毒液或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒。

 

​​​​​​​    下水道消毒:每周一次,把约一杯水或一杯500mg/L的有效氯消毒液倒入每个地漏,形成水封。

00002.png

  1.  

二、物品消毒

 

    台面、门把手等物体表面可选择擦拭、喷洒、浸泡消毒。消毒时可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少1次。每天用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地。

 

​​​​​​​    收取快递时,用75%的乙醇消毒液或含氯消毒剂等擦拭或喷洒快递外包装,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。

 

​​​​​​​    餐具首选煮沸消毒15分钟,也可用250mg/L~500mg/L含氯消毒液溶液浸泡15分钟后再用清水洗净。

 

​​​​​​​    电子产品、个人小件用品等可以使用乙醇消毒液棉球、消毒湿巾擦拭消毒。

 

00003.png

 

三、个人卫生及消毒

 

    手部卫生:可选用含醇速干手消毒剂或醇类复配速干手消毒剂,或直接用75%乙醇消毒液进行擦拭消毒。用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

 

​​​​​​​    ​​​​​​​垃圾清理:每天清理生活垃圾,放置到专用垃圾桶,清理前用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液喷洒消毒至完全湿润,然后扎紧塑料口袋,打包后外层可用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒剂喷洒消毒,再和家里其他垃圾一起丢弃。

 

00004.png

 

学会了正确的消毒方法

也要注意正确运用

在消毒的过程中

有不少小伙伴犯了以下常见错误

快来看看你中招没

 

居家消毒常见误区有哪些?

 

1、消毒剂浓度越高越好

 

    消毒剂浓度并非越高越好,浓度过低达不到应有的消毒效果。消毒剂具有一定的刺激性和腐蚀性,浓度过高不仅会损坏物体,还可能会对人体健康产生危害

 

2、不同类型消毒剂混用

 

    不同类型的消毒剂混合使用可能产生拮抗作用,影响原有的消毒效果,而且有可能产生化学反应造成危害。

 

3、消毒时不进行个人防护

 

    消毒剂具有一定的刺激性和腐蚀性,配制和使用时需做好个人防护(如戴口罩、戴手套等),防止使用消毒液时对人体造成刺激和损伤。

 

4、室内喷洒乙醇消毒液进行消毒

 

    乙醇消毒液燃点低,遇到明火、高热能时有爆燃的危险。因此要避免在密闭环境中大量使用乙醇消毒液,尤其要避免采用喷洒式消毒方式。尽量采取小面积、小范围擦拭、涂抹、喷洒的方式消毒,使用时保持室内通风。

 

5、对人、对衣物喷洒消毒剂

 

    一般来讲,个人外衣携带新冠病毒的概率较小;其次,用化学消毒液对人体直接喷洒时一方面会造成对人的刺激和损伤,同时因为喷洒的时间太短,喷洒的量也太少,起不到消毒效果。

 

 

最后再次提醒大家

消毒防护虽好

但一定要科学合理地消毒

做好个人防护

才能有效对付“狡猾”的病毒!

 

00005.png

来源:广东疾控 微信公众号