揭西县人民检察院开展“知敬畏、存戒惧、守底线”警示教育活动
日期:2021-03-24  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:3251

微信图片_20210324175025.jpg

   

    为切实抓好检察队伍教育整顿工作,筑牢检察队伍的廉政防线,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍,3月23日至24日,揭西县人民检察院开展了警示教育系列活动。

    3月23日下午,该院组织干警到揭西县委党校廉政教育基地参观廉政教育警示图片展。廉政教育基地展区以图片、文字、讲解员讲解等多种形式,全方位、多角度、立体式展现了先进典型人物光辉事迹以及反面典型人物沉沦足迹。在参观学习的过程中,干警们全神贯注,深学深悟。不时在英雄模范展板前驻足瞻仰,不时在反腐警示案例前对照反思。通过参观学习,干警纷纷表示从先进典型中汲取正能量,从反面典型中汲取深刻教训,要筑牢知敬畏、存戒惧、守底线的思想防线,严守政治纪律和政治规矩,树立良好的政法队伍形象。

 

微信图片_20210324175042.jpg

   

    3月24日上午,该院召开“知敬畏、存戒惧、守底线”警示教育大会,会议由党组成员、副检察长刘新求主持,该院全体干警参加。
    会上,党组书记、检察长林剑如同志作重要讲话。她指出,一要认识教育整顿的重大意义,二要明确教育整顿总体要求,三要直面突出问题,警钟长鸣。她通报了揭阳市政法队伍违法违纪的两个典型案例,以案为鉴、以案促教。她强调,不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。她要求,检察干警要廉洁自律、行稳致远。一要加强理论武装,筑牢政治信念;二要严守政治纪律,锤炼党性意志,善怕者,必身有所正,行有所止;三要坚持初心不改,永葆政治本色;四要加强学风作风,确保教育效果,驰而不息,久久为功。

 

微信图片_20210324175033.jpg

 

    会上,陈碧汉副检察长给全体干警进行党规党纪培训,他通过因违法违纪被立案的大数据,结合违纪违法典型案例等,讲述了合格党员的标准及党员应遵守的党规党纪。他要求,检察干警要进一步树牢党规党纪意识,筑牢拒腐防腐思想防线,做到守纪律、讲规矩,保持清正廉洁的政治本色。

 

微信图片_20210324175207.jpg

 

    随后,全体干警观看警示教育片《叩问初心》,通过警示教育片的反面典型案例,给全体检察人员一记警钟,要以案明纪、以案正风,举一反三,亡羊补牢,严守纪律规矩、紧绷廉政之弦。

 

微信图片_20210324175230.jpg

 

    通过一系列的警示教育活动,广大干警深刻认识到政法队伍教育整顿是一次刮骨疗毒式的自我革命,是一次激浊扬清式的延安整风,是一次铸魂扬威式的主题教育,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉投身到教育整顿中,以矢志不渝的理想信念、刀刃向内的决心勇气,推动检察队伍教育整顿全面深入开展,努力营造风清气正廉洁司法的良好生态。

 

供稿:揭西县人民检察院 综合业务部

 

微信图片_20180416170026.jpg