揭西县人民检察院召开案件公开听证,践行司法为民
日期:2021-04-15  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:1567

    2021年4月15日上午,揭西县人民检察院召开蔡某文交通肇事案公开听证会,将队伍教育整顿学习成果转化为履职尽责、为民服务的“我为群众办实事”具体实践。人大代表、政协委员、被害人家属代表、侦查机关工作人员、犯罪嫌疑人及其所属公司代表参加了听证会。

 

默认文件1618493347571.jpg

 

默认文件1618493488267.jpg

 

    会上,主办检察官和侦查机关主办侦查员分别介绍了案件的情况,听证员、政协代表等与会人员就犯罪嫌疑人蔡某文在案发后是否积极打110、120和抢救伤者及配合公安机关的调查作了深入的了解。经过讨论,与会人员一致认为相关佐证能证实事故属于过失,犯罪嫌疑人蔡某文无主观恶意且在案发后积极抢救伤者、赔偿损失、配合公安调查,认罪态度良好,同意检察机关对犯罪嫌疑人蔡某文做从轻处理。随后,该院召开检察委员会,讨论决定对犯罪嫌疑人蔡某文做出罪轻不起诉处理。
    揭西县人民检察院坚持以人民为中心的司法理念,践行司法为民,通过公开听证,充分听取各方意见,以公开促公正、用听证赢公信,有效帮助当事人解法结、化心结,最大程度地实现案结事了人和,让公平正义可触可感可信,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

供稿:揭西县人民检察院 第一检察部
 

微信图片_20180416170026.jpg