市院党组书记、代理检察长胡克敏带队到五个基层院开展调研
日期:2021-11-19  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:2023

微信图片_20220111131430.jpg

 

微信图片_20220111131433.jpg

 

微信图片_20220111131436.jpg

 

    11月15-19日,市院党组书记、代理检察长胡克敏深入五个基层院开展调研,充分了解各基层院在队伍建设、业务建设等方面取得的成绩和存在的问题,并对下一步推进基层院建设提出指导意见。市院挂钩各基层院的院领导、当地党政有关领导陪同活动。

 

微信图片_20220111131440.jpg

 

微信图片_20220111131444.jpg

 

微信图片_20220111131446.jpg

 

微信图片_20220111131449.jpg

 

    活动中,胡克敏一行实地察看了各基层院“12309”检察服务中心、新时代文明实践所、廉政教育展厅、院史馆及部分办公、办案场所,深入了解各院办公办案环境和干警整体精神面貌。随后召开座谈会,听取各基层院机构设置、人员编制、队伍建设和近年来业务工作开展情况,并进行充分交流。

 

微信图片_20220111131455.jpg

 

    在实地调研、听取汇报后,胡克敏充分肯定了各基层院所取得的成绩,并就下一步如何补短板、强弱项,推动检察工作高质量发展提出指导意见。他指出,检察事业的基础在基层,关键在基层,各基层院要进一步提高思想认识,聚焦新时代检察工作新理念新要求,以高度的使命感、责任感担起法律监督职责,依法全面履职,推动检察工作上新台阶。

    一是要突出政治建设,持续服务地方工作大局。要时刻牢记检察机关的政治属性,把十九届六中全会精神的学习贯彻作为当前和今后一段时期的重大政治任务,从党的奋斗历程中汲取检察工作奋进新时代征程的智慧和力量,从政治高度认识和处理检察业务问题。要始终坚持党的领导,围绕地方党委的中心工作积极履职,在营造法治化营商环境、服务保障民营企业、扫黑除恶常态化斗争中积极贡献检察力量,为地方经济社会发展提供强有力的司法保障。

    二是坚持以人民为中心的司法理念,提升法律监督质效。基层院是党和国家司法检察政策落实的“最后一公里”,要积极践行以人民为中心的司法理念,深化“我为群众办实事”实践活动,以积极的履职回应人民群众对美好生活的期待。要深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深入贯彻落实检察发展新理念,以“求极致”的精神推动“四大检察”协调充分发展。

    三是聚焦短板弱项,推动揭阳检察高质量发展。对审前羁押率过高等短板弱项工作,要进一步提升认识,转变司法理念,检察长要亲抓亲管,自上而下统一思想,压实工作责任,同心协力推动工作取得突破性进展。要注重沟通协调力度,消除分歧,争取理解和支持,形成推动合力,最终实现检察工作的高质量发展。

    四是坚持强基导向,推动基层队伍建设。要进一步抓实班子建设,班子特别是班长要带好头、履好职,为全体检察人员树好榜样;要抓好党史学习教育活动,进一步坚定理念信念,解决好队伍的思想认识偏差;要坚持严管厚爱,继续做好队伍教育整顿的“后半篇”文章,对存在问题进一步落实整改,对队伍苗头性问题要及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,同时落实从优待检措施,调动人员的积极性,想方设法破解队伍不稳定因素,保障队伍忠诚,精神饱满。

 

来源:揭阳检察 微信公众号