检律会商 助推认罪认罚工作
日期:2021-12-17  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:3214

微信图片_20210706171730.gif

 

微信图片_20211224230356.jpg

 

    2021年12月16日上午,揭西县人民检察院召开检律会商联席会议,揭西县司法局局长曾瑞平、副局长彭裕高、法律服务股负责人及两名律师代表受邀参加了会议。会议由县检察院副检察长陈碧汉主持,县检察院检察长肖洪俊和相关业务部门负责人参加会议。本次会议就“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的内容、在实践过程中遇到的困难以及如何解决等问题进行了深入交流。

 

微信图片_20211224230401.jpg 微信图片_20211224230405.jpg

 

    会上,县司法局介绍了近年来揭西县认罪认罚工作的基本情况,指出了在值班律师制度的落实方面存在的不足和困难,并提出了吸引律师人才、申请追加经费、实行值班律师轮班制等初步解决方案。两名律师代表充分肯定了县检察院和县司法局在认罪认罚方面的工作成效,同时结合工作实务对如何更好地开展认罪认罚工作提出了具体的意见和建议。县检察院相关业务部门负责人就认罪认罚工作中存在的值班律师资源不足、时间难以协调等问题提出了改进意见。经过一个多小时的深入探讨和交流,与会各方在完善值班律师制度、保障律师执业权利等问题上达成了共识,并表示在接下来的工作中将继续加强沟通和协作,形成工作合力,共同稳步推进认罪认罚制度。
    最后,县检察院检察长肖洪俊向与会代表对揭西检察工作的关心和支持表示衷心的感谢,并强调检察院将继续做好推进认罪认罚制度、深化检律合作和保障律师执业权利等方面的工作,着力提升认罪认罚办案质效,推动检律良性协作,维护司法权威和司法公正。


供稿:揭西县人民检察院 第四检察部