揭西县人民检察院一民事再审检察建议获法院采纳
日期:2021-12-31  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:2386

微信图片_20210706171730.gif

 

    近日,揭西县人民检察院(以下简称“县检察院”)发出再审检察建议的一宗民事申诉案件,成功获得法院改判。
    2021年4月16日,县检察院第四检察部收到申请人蔡某不服揭西县人民法院(以下简称“县法院”)民事判决、揭阳市中级人民法院民事裁定的监督申请,同时蔡某提交了涉案的新证据。本院受理后,分管副检察长带领第五检察部检察干警到县法院调取了该案的卷宗材料,全面仔细审查了该案的事实及证据材料,认为申请人蔡某所提供证据属于足以推翻原判决、裁定的新的证据,遂报请检委会对该案进行了讨论研究,并决定于2021年7月16日向县法院发出再审检察建议。县法院收到再审检察建议后,于2021年9月28日裁定再审。2021年11月19日,县法院开庭审理此案,2021年12月21日,县法院作出再审判决,撤销原一审判决,驳回被申请人蔡某某的诉讼请求。

    本案是揭阳市近年来首宗经检察院发出再审检察建议后法院再审改判的案件,本案的办理,是县检察院积极履行法律监督职责,做实“我为群众办实事”的有力体现。不仅依法保护申诉人合法权益,促进司法公正,也极大地提升了司法公信力,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

供稿:揭西县人民检察院 第五检察部