树立法治意识,扣好法律纽扣——“法治副校长”送法进校园
日期:2022-04-22  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:2341

微信图片_20220130170654.jpg

 

IMG_6460.JPG

 

    为深入贯彻落实“一号检察建议”,弘扬法治精神,引导广大青年树立法治意识,提升自我保护能力,真正发挥法治副校长的职能作用,4月22日上午,揭西县人民检察院联合河婆中学开展了“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动暨“法治进校园”活动,以进一步增强青少年的自我防护和抵制各类违法犯罪活动的意识和能力。


一、实地走访调研,助推制度落实

 

IMG_6399.JPG IMG_6406.JPG

 

    该院到河婆中学后,与校领导开展座谈会,就学校落实“一号检察建议”、强制报告制度和教职员工准入查询制度等进行探讨交流。座谈会上,该院充分了解了河婆中学各项制度的落实情况后,进一步对制度的落实提出明确的要求,同时在沟通和交流中,详细掌握了学校的法治需求,并听取了学校对如何完善法治教育机制,更好的开展法治进校园等活动方面的意见和建议。随后,检校双方表示,将会持续深化检校合作共建,进一步强化校园安全,共同维护学生合法权益,为青少年的健康成长营造优质健康的环境。

 

IMG_6482.JPG IMG_6502.JPG IMG_6505.JPG

 

二、开展专题讲课,提升法治意识

 

未命名_自定义px_2022-04-22+17_48_14.jpeg

 

IMG_6448.JPG  IMG_6433.JPG

 

    肖洪俊检察长开展主题为“树立法治意识,扣好法律纽扣”的专题讲课,从“法是什么”、“青春期法治意识的培养”和“同学们要注意的几个法律问题”等三个方面进行探讨,用浅显易懂的语言,生动鲜活的案例,以理释法、以案说法,让同学们深刻了解到法律的重要性,带领同学们领略法律的魅力,引导同学们自觉树立法治意识,提高自我防范、自我保护的能力。同时,肖洪俊检察长也对同学们寄予冀望,希望同学们珍惜宝贵青春时光,坚定理想,脚踏实地,努力学习,用青春书写无愧于时代、无愧于自己的精彩华章。最后,肖洪俊检察长向学校赠送法治宣传册,进一步巩固学生的法治意识,增强学生的法治观念。

 

IMG_6465.JPG

 

    本次活动是该院持续抓好“一号检察建议”、强制报告制度和教职员工准入查询制度监督落实的有力举措,也是深化检校合作共建、发挥检察作用的一项重要措施,更是切实履行法治副校长工作职责的生动体现。该院将会持续开展法治进校园活动,不断深化检校合作共建,为青少年的健康成长保驾护航,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

 

IMG_6496.JPG

 

供稿:揭西县人民检察院 办公室