党组书记上党课:加强新时代检察机关法律监督工作
日期:2022-04-27  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:1973

微信图片_20220130170654.jpg

 

微信图片_20220427171842.jpg

 

    4月27日上午,揭西县人民检察院党组书记、检察长肖洪俊同志以《关于加强新时代检察机关法律监督工作的思考》为题,给县检察院全体干警上了一堂专题的党课。

 

微信图片_20220427171846.jpg

 

微信图片_20220427171849.jpg

 

    肖洪俊同志在党课上深入解读了《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)的出台背景和意义、主要特点和《意见》对检察机关的定位,结合检察工作实际,重点讲解了《意见》对检察机关法律监督提出的总体要求和具体要求。

    肖洪俊同志指出,在建党100周年和创立人民检察制度90周年之际,党中央专门印发《意见》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、对完善党和国家监督体系特别是加强检察机关法律监督工作的高度重视。《意见》是当前和今后一个时期加强检察工作的纲领性文件,为加强检察机关法律监督指明了方向、提出了要求,提供了根本遵循。

    肖洪俊同志强调,贯彻落实《意见》,必须坚决落实党、国家、人民、宪法法律赋予检察机关法律监督的政治责任、法治责任、检察责任。一是坚决落实保证党全面领导、绝对领导的政治责任。落实“党对一切工作的领导”,既要靠党章党规的贯彻执行,也要靠宪法法律的有效实施。二是坚决落实满足新时代人民群众更高需求、更好维护社会公平正义的法治责任。三是坚决落实履行宪法法律赋权的检察责任。充分发挥检察机关在诉讼程序中履职监督的“专责”优势,以高度的检察自觉,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,全面提升法律监督质效,更好维护司法公正。

    加强新时代法律监督,事关党的执政根基稳固,责任重大,使命光荣。课后,干警们纷纷表示,将牢记初心使命,更加忠诚履职,以更严要求、更高标准落实为大局服务、为人民司法的要求,不断提升法律监督的水平和质效,奋力保障揭西高质量发展。


供稿:揭西县人民检察院 政治部