揭西县人民检察院传达学习贯彻党的二十大精神
日期:2022-11-02  发布人:揭西县人民检察院  浏览量:2767

微信图片_20221014134437.jpg

 

    近日,揭西县人民检察院召开全院干警大会,传达学习贯彻党的二十大精神,结合本院实际,研究部署下一步工作计划。会议由党组书记、检察长肖洪俊同志主持。

 

10001.jpg

 

10002.jpg

 

    会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告专章部署“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,要求更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,并强调“加强检察机关法律监督工作”,赋予检察机关更重的政治责任、法治责任、检察责任,是检察机关依法履职的根本遵循。

 

    会议强调,要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要深入学习贯彻落实习近平总书记在党的二十大上的重要讲话精神,把思想统一到党的二十大精神上,找准依法能动履职的切入点和着力点,主动作为。

 

    会议要求,一是要学深悟透党的二十大精神,深刻认识党的二十大重大政治意义、历史意义和实践意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。深刻领会“五个牢牢把握”的重要要求,扎实推进全面依法治国,更好将党的二十大重大决策部署付诸行动、见之于成效,把党的二十大战略部署切实落到实处,以更优的检察履职、司法办案厚植党的执政根基。二是要强化服务保障,努力推进中国式现代化。深刻领会推进中国式现代化的本质要求和重大原则,自觉以检察工作高质量发展服务揭西经济社会高质量发展。始终把捍卫国家政治安全放在首位,进一步做实“从政治上看”,切实增强斗争精神,依法严厉打击危害国家安全、社会稳定各类犯罪,在维护国家安全、社会稳定中增强志气、骨气、底气。三是要聚焦主责主业,将司法为民、公正司法落到实处。始终牢记“国之大者”,切实把党的二十大作出的重大决策部署转化为民司法、公正司法的实际行动。着力把握党的二十大推进法治建设的新部署新要求,努力把党的二十大精神贯彻在执法办案中,围绕“四大检察”职能,紧扣“十大业务”职责,守正创新,笃行致远,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,用心用情用力纾解人民群众急难愁盼。四是要持之以恒推进全面从严治党治检,锻造忠诚干净担当的揭西检察队伍。深入把握党的二十大关于全面从严治党的新要求,认真落实全面从严治党从严治检主体责任,以更大力度、更实举措抓好党风廉政和纪律作风建设,营造风清气正和廉洁高效的干事创业环境。

 

供稿:揭西县人民检察院 政治部